2008年08月03日

プラセンタとは

プラセンタとは、本来は英語で胎盤(placenta)という意味ですが、一般的には胎盤から有効成分を抽出したプラセンタ・エキスを指します。メーカーによってヒト由来、牛由来、豚由来、羊由来、植物性のものがあります。


プラセンタは現在では美容・健康目的に化粧品や健康食品として使われています。また医薬品としては慢性肝炎、更年期障害、アトピー性皮膚炎、わきが、湿疹、あかぎれ、シミ、ソバカスなどに効果があるとして医療機関で使われています。


プラセンタの美容効果として、肌の新陳代謝促進と活性酸素や炎症を抑えるということがあげられます。プラセンタは近年美容関連において、美肌効果が特に注目されてきている成分です。




ニックネーム koko at 18:16| Comment(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: